domenica, maggio 31

Da zuppa a focaccia



Ve la ricordate la zuppa di qualche settimana fa?...carote e coriandolo?!?
...be’, diciamo che ne avevo fatta in abbondanti dosi e non sembrava diminuire col passare dei giorni…cosi mi si sono presentate varie opzioni:
 farci un risotto, condirci una pasta, congelare...



…alla fine avevo deciso di usare la zuppa per fare il pane…
ma di mettere le mani in pasta quel giorno non avevo poi tanta voglia e cosi il tutto si è tramutato in un panfocaccia!!!...




mischi, sbatti, aspetti, versi, inforni…e mangi!!!
Soffice e profumata al punto giusto, non so se fosse meglio calda appena uscita dal forno o fredda il giorno dopo!!!





PANFOCACCIA CAROTE e CORIANDOLO

250 ml di zuppa
100 ml acqua
350 g farina
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito di birra
1 cucchiaio di burro

Mettere in una ciotola farina, sale e lievito al centro iniziare a versare gli ingredienti liquidi e mischiare prima per amalgamare il tutto poi energicamente per un paio di minuti finche non cominciano a formarsi delle bolle. Coprire con la pellicola e lasciare lievitare un paio di ore in un luogo caldo. Passato il tempo mischiare ancora e versare in uno stampo da plumcake unto. Lasciare lievitare ancora mezz’ora e infornare a 200 C per circa 40 min, o finche uno stuzzicadenti esce asciutto.



mercoledì, maggio 27

I pasticcini del compleanno



E un'altro compleanno e` nell'aria...questa volta tocca al mio papa`!!!
Penso che non abbia mai messo il naso tra queste pagine, ma lo stesso mi sembrava ingiusto non pubblicare anche una ricetta per lui.

Poi magari oggi un salto lo fa e sono sicura che trovarsi una piccola dolce sorpresa lo fara` felice



...oppure no, visto che puo` solo guardare e non toccare...
Meglio dai, che e` a dieta!!!
Per lui ho scelto di sperimentare (e dalla forma non troppo perfetta, lo si puo` vedere che era il mio primo tentativo!!) i classici dolcetti alle mandorle...i PETIT FOURS...



li ho profumati al mandarino e ci stava proprio bene.
Papa` credimi, sono proprio buoni!!!
BUON COMPPLEANNO allora e spero tu possa festeggiare con una VERA torta!!!!



PETIT FOURS al MANDARINO

per 10:
100 g di farina di mandorle
75 g di zucchero a velo
1/2 cucchiaio di fecola
1 albume
1 mandarino
mandorle, (ciliege candite) per guarnire

Mischiare farina, zucchero, albume e fecola. Aggiungere la scorza grattuggiata delmandarino e qualche goccia di succo. Mettere il composto (che risulta un po' appiccicoso) in una tasca da pasticcere e formare dei ciuffetti o chioccioline in una teglia rivestita di carta da forno.Guarnire ciscuno con una mandorla (o quello che preferite) Aspettare 10-15 minuti e inforranre per 10-15 min a 190 C.


lunedì, maggio 25

...in extremis!

Quasi all'ultimo mi sono accorta della raccolta di Imma



E come posso non iscrivere la mia MUD CAKE ai VIOLET CRUMBLE?!?
più straniera di quella la vedo dura!!
 (anche perchè vi sfido a trovare la suddetta cioccolata in Italia!!!)

domenica, maggio 24

Sunday Morning


Che bella la domenica mattina, quando ti alzi e sai che non avrai nulla da fare per tutto il giorno (soprattutto se fuori piove). 
Puoi fare tutto a rallentatore, poltrire sotto le coperte ancora un po’, stare in pigiama fino a quando vuoi e, cosa più bella, hai davanti a te un’intera giornata da poter passare in cucina
…a inventare, assaggiare, creare…
I profumi della domenica sono forse una delle cose più belle che ci sono, che ti porti dentro fin dall’infanzia e che fanno sentire a casa ovunque ci si trovi.



E io stamattina ho deciso di inondare la mia cucinina del tostato zuccherino profumo di French toasts!!!
Io preferisco quando la fetta di pane è bella spessa cosi le si crea un croccante contorno esterno, ma il cuore interno rimane spugnoso, pronto ad assorbire miele, yogurt , sciroppo o qualsiasi cosa ci vogliate versare sopra!!!



FRENCH TOAST (con pere, yogurt e miele)

1 panino piccolo (tipo zoccoletto morbido) (o 2 fette di pane da toast)
1 uovo
3 cucchiai di latte
1 cucchiaio di zucchero di canna
burro
yogurt, pere, miele

Sbattere insieme, uovo, zucchero e latte in una ciotola. Dividere il panino a metà e immergere ciascuna parte nel composto finché è ben imbevuta. Scaldare un pò di burro in una padella e far cuocere il pane sgocciolato da entrambi I lati 2-3 minuti (a seconda se piace più o meno croccante e dorato). Servire subito. Io ho aggiunto pere a fettine, che possono essere sostituite con qualsiasi frutto in stagione, e yogurt e cosparso di miele (zucchero a velo, sciroppo, o “plain” secondo i gusti!!).

martedì, maggio 19

Zuppa di carote al coriandolo fresco


Ecco a voi un’altra zuppa! 
Questa volta ho seguito pari pari la ricetta di Anne-Catherine Bley e dal suo delizioso libro 
(Zuppe à porter) ho copiato l’arancionissima zuppa di carote al coriandolo fresco…dato che ora a trovarlo fresco non ho alcuno problema!!!



Unica variazione: ho aggiunto una sgrattatina di zenzero fresco e ho aumentato le dosi del coriandolo in polvere.


Spero inoltre di poter usare presto la mia personale produzione di coriandolo in altre ricette, ma prima di iniziare a spennare la mia piantina le do un po’ il tempo di crescere incrociando le dita affinché sopravviva grazie alle mie amorevoli cure!



ZUPPA di CAROTE al CORIANDOLO FRESCO

1 kg di carote
500 g di cipolle
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1,5 litri di acqua
10 cl di panna
2 cucchiai di olio d’oliva
1 mazzetto o più di coriandolo fresco
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
sale

Affettare le cipolle e soffriggerle qualche minuto in una pentola con l’olio e il coriandolo in polvere. Aggiungere le carote spellate e tagliate a rondelle, l’acqua e il sale. Lasciare cuocere a fuoco dolce finché le carote saranno molto tenere (30-40 minuti). Far intiepidire, aggiungere la panna e frullare, lasciando qualche pezzo di carota intero. Riscaldare e in ultimo aggiungere lo zenzero grattugiato e il coriandolo fresco prima di servire


venerdì, maggio 15

WHITE CHOC HONEYCOMB MUD CAKE...e la storia di una torta di compleanno!



Tutto ha inizio col fatto che oggi è il 15 Maggio.
Ovvero il compleanno di mia sorella.
Fino ad oggi ogni 15 Maggio l’ho inspiegabilmente SEMPRE passato a casa e da quando ne sono stata capace il mio compito è stato quello di preparare la torta di compleanno su richiesta (negli ultimi anni a dir la verità era diventata una vera e propria cena!!).




E cosi anche questa volta il “che torta vuoi per il compleanno?” si è fatto sentire nonostante chilometri e fusi orari a dividerci.
“Qualcosa con un frutto che trovi solo in Australia”
Bene, peccato che qui sia Autunno inoltrato e mangos, passion fruits e cugini vari non siano in stagione…quindi bisogna trovare una soluzione
…pensa pensa pensa…




un dolce non tipicamente italiano, che ti faccia pensare al mondo anglosassone, ma in particolare a quel “british d’oltreoceno”
Prendo un giornale in edicola…lo sfoglio distratta…e voilà la mia torta…
una “mud cake”. E per renderla Ozzie al 100% mettiamo i VIOLET CRUMBLE!



Sono delle barrette di cioccolata con un cuore croccante fatto di zucchero scuro e melassa lavorate rivestito di cioccolato al latte.
Quindi ecco la mia torta di compleanno!




Magari non si addice al clima tiepido e solare del vostro Maggio,
ma per le mie giornate piovese d’Autunno è perfetta dato che alla fine a mangiarla sono io!
Per chi si trova dall’altra parte l’importante è che sia bella e che mi abbia richiesto 3 lunghe ore di preparazione
(ho scoperto poi che era nella sezione “weekend cooking”...
ti credo, chi è che ha tempo di preparla durante la settimana?!?)




Quindi non mi resta che
accendere la candelina, cantare, lasciarti esprimere il tuo desiderio e augurati
BUON COMPLEANNO SORELLINA!


"Happy birthday to you
Happy birthday to you
Happy birthday dear Giovi
Happy birthday to you!!!!"



WHITE CHOC HONEYCOMB MUD CAKE

per 6-8:
125 g burro
90 g cioccolato bianco
½ tazza di latte
110 g zucchero
1 cucchiaino essenza di vaniglia
1 uovo
110 g farina
60 grammi farina autolievitante
60 g Violet Crumble

ganache al cioccolato bianco:
90 g cioccolato bianco
40 ml panna da montare

Sciogliere e mescolare a fuoco dolce per 5 minuti in una padella il burro , la cioccolata, il latte, lo zucchero, l’essenza di vaniglia. Lasciare raffreddare per circa 25 minuti. Aggiungere al composto l’uovo e le farine e mescolare bene. Aggiungere poi metà dei Violet Crumble a pezzi. Versare l’impasto in una teglia imburrata (ca. 15 cm di dm e 6 cm di profondità) e infornare a 160 ˚ C per 1 ora 45/ 2 ore finché uno stuzzicadenti inserito nel centro esce con qualche briciola asciutta attorno. Far raffreddare nella teglia. Preparare la ganache sciogliendo a microonde alla massima potenza la cioccolata con la panna. Mescolare a metà. Far raffreddare e poi montare per inspessire. Spalmare sulla torta e cospargere con i restanti Violet Crumble.


martedì, maggio 12

Il CHILLI bandito!



Tempo fa ho ricevuto in regalo un libricino di ricette indiane
Mi ero subito entusiasmata, ma ovviamente in Italia appena la metà delle spezie e delle verdure nominate è reperibile. 
Poi, sono approdata quaggiù e ho subito trovato ogni kind of spezia e vegetale…yuppi!!!...Purtroppo la mia coinquilina (e al momento cavia delle mie creazioni) ODIA il cibo piccante e la parola CHILLI è quasi bandita in casa nostra!!
 “A mali estremi estremi rimedi” si dice, no?



Ho cosi privato questo curry del suo fondamentale ingrediente e instead of i richiesti green chillies ho optato per dei banali peperoni verdi! 
Alla fine ne è venuta fuori una buona pseudo-zuppa di peperoni dal sapore indiano.
Se potete, provatela voi con la giusta piccantezza e sappiatemi dire!!!


 Per accompagnarla ho preparato anche del pane indiano, che in teoria sarebbe dovuto apparire più sfogliato, ma penso di avere sbagliato qualcosa con le pieghe precottura.
 La ricetta dice “come se si stesse piegando un sari”, se qualcuno sa come si piega un sari magari me lo fa sapere per la prossima volta?!? 
Comunque buono era buono e ovviamente proverò a rifarlo
…tanto quello il chilli non ce l’ha!!



MALABAR MORU CURRY (ricetta originale)

¼ di cocco
2 ½ tazze di yogurt
1 cipolla
¼ cucchiaino di fieno greco
¼ cucchiaino cumino
½ cucchiaino di curcuma
1 pizzico di semi si senape
1 manciata di foglie di curry
(5-6 green chillies) 2 grossi peperoni verdi
olio e sale

Tagliare i peperoni a falde sottili. Sminuzzare la cipolla. Grattugiare il cocco e sminuzzarlo abbondantemente in un mixer. Soffriggere in una padella con 1-2 cucchiai di olio i semi di senape, le foglie di curry, la cipolla e i peperoni (o chillies). Aggiungere il fieno greco, la curcuma e il cumino. Poi il cocco e 1 tazza di acqua. Salare, coprire con un coperchio e lasciare sobbollire finche i peperoni sono cotti e teneri. Rimuovere dal fuoco, far intiepidire e aggiungere lo yogurt sbattuto. Frullare e servire.

MALABAR PARATHAS

1 cucchiaio di olio
2 tazze di farina

Mischiare olio, farina, sale e quanta acqua ne richiede l’impasto in una ciotola. Impastare bene, coprire con un canovaccio umido (o rivestire di pellicola) e lasciar riposare per 1 ora. È importante che la pasta non si secchi durante il procedimento. Formare 10 porzioni di dimensioni di una pallina da tennis. Lavorare ogni porzione su un piano unto e stenderla sottilissima e cospargela con un po’ di olio. Formare delle pieghe partendo da un lato e tenendo fissa

domenica, maggio 10

"Squarecakes"...and Mother's day


Oggi è la seconda domenica di Maggio
Quindi è quella domenica in cui, da piccola, cercavo di alzarmi prestissimo, quando tutto in casa era ancora silenzioso e correvo in cucina e preparavo, o per lo meno cercavo di preparare, la colazione per la mia mamma.
È quella domenica in cui, da grande, mi sono sempre divertita a tirare fuori una piccola sorpresa inaspettata da regalarle.


Non poteva mancare neppure quest’anno
E se il pacco spedito ha fatto il suo dovere ed è arrivato giusto in tempo,
ora aggiungo anche questa piccola altra sfiziosità
Almeno il gesto dovrebbe essere apprezzato, per quanto riguarda l’assaggio…assicuro io che erano buoni!!!



Auguri Mamma!




“SQUARECAKES” NOCCIOLA e ARANCIA

per 4:
1 uovo
50 g yogurt Greco
50 g burro
½ arancia
50 g zucchero
50 g farina integrale autolievitante
30 g farina di nocciole
8 marshmallows

per la glassa:
100 g zucchero a velo
½ cucchiaino burro
½ arancia

Mischiare bene l’uovo, il burro, lo yogurt, lo zucchero e la buccia grattugiata di mezza arancia. Aggiungere le due farine e quando ben amalgamato dividere il composto in 4 stampi da muffin e infornare a 180˚ C per 25-30 min. Far raffreddare. Preparare la glassa sciogliendo a bagnomaria il burro, lo zucchero e 1-2 cucchiai di succo di arancia. Se si vuole un colore più arancione aggiungere una goccia di colorante artificiale. Mettere in una tasca da pasticciere e rivestire la sommità delle tortine. Per decorare tagliare ogni MM a metà in orizzontale e pinzare le estremità a formare una specie di petalo, disporlo subito sulla glassa.

PS. Perché “squarecakes”?...bene, in casa non avevo stampi da muffin rigidi. Ho dovuto versare l’impasto negli stampini di carta e disporli vicini in una teglia. Ovviamente si sono espansi senza acquisire la classica forma del muffin, e cosi per renderli più carini ho tagliato I bordi e li ho fatti diventare delle piccole SQUARECAKES!!!

venerdì, maggio 8

Un Autunno profumato di Primavera


I vari blog, ora che è arrivata la Primavera, iniziano a popolarsi di aspargi, pisellini novelli, ghiotti carciofi, verdi fagiolini e di tutte quelle deliziose verdure che richiamano i primi tepori e giornate sempre più lunghe. Ovviamente io sono nella stagione sbagliata!!!


E cosi "bastiancontrario" vi propongo qualcosa che si abbina al mio autunno inoltrato anche se i brillanti colori e l'aromatico prfumo richiamano la lontana (fisicamente e temporalmente) primavera!



E con questa ricettina, perchè non provare a partecipare al contest promosso da Un tocco di zenzero?!?...Ovviamente la categoria non può che essere Verdure Golose!!!!



SPAGHETTI CAVOLETTI e POMODORO al profumo di TIMO e LIMONE

160 g spaghetti
10 cavoletti di bruxelles
3 pomodori sodi
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di timo
1 limone
1 cucchiao di olio
sale e pepe, grana

Scaldare abbondante acqua in una pentola e quando bolle, gettare i cavoletti e lasciare cuocere per 5 minuti. Scolarli senza gettare l'acqua di cottura da usare per cucinare gli spaghetti. Tritare l'aglio e soffriggerlo in padella con l'olio, la buccia di 1/2 limone grattuggiata e 1/2 cucchiaio di timo. Aggiungere i pomodori, privi della polpa interna e tagliati a piccoli cubi. Cuocere per 10 minuti. Aggiungere i broccoletti tagliati a quarti, il succo di mezzo limone e il timo rimasto. Saltare a fuoco vivace per 5 minuti. Quando la pasta e cotta condire con il sugo preparato, qualche scaglia di parmigiano e cospargere con la buccia grattuggiata del 1/2 limone avanzato.

martedì, maggio 5

Pizza Scrolls


…e ci avviciniamo sempre di più alla realizzazione di una vera pizza…
Queste mini pizzette arrotolate, che qui vanno tanto di moda in TUTTI i panifici, sono facili da realizzare e perfette per un party a buffet o per uno spuntino pomeridiano.


Sono ottime appena uscite dal forno col formaggio che fila e fuoriesce da ogni spirale, ma si riscaldano facilmente anche in microonde (una decina di secondi) senza perdere in golosità…unica cosa da dire è di stare attenti a non scottarsi nella foga di assaggiarle!!!!



PIZZA SCROLLS

250 g farina auto lievitante
30 g burro
150-180 ml latte
125 g cheddar cheese
1 tazza di passata di pomodoro
olive, origano, basilico

Mischiare farina, burro e latte e impastare bene fino a formare una palla. Stendere l’impasto in un piano infarinato e formare un rettangolo ca. 35x25 cm. Cospargere con la passata di pomodoro, il formaggio grattugiato, le olive, l’origano e il basilico, lasciando liberi circa 2 cm lungo i lati più lunghi. Arrotolare, partendo da un lato lungo e tagliare in 12 parti. Disporre su una teglia unta (o rivestita di carta da forno) e infornare a 200˚ C per 25-30 min