martedì, aprile 28

La mia pasta ripiena



Ancora una volta sapori pienamente italiani si affacciano su questo blog

…il robusto gusto del farro impreziosito dal profumo del rosmarino che accarezza la dolcezza della gialla zucca mantovana ed avvolge e incontra la scioglievolezza di una mozzarella inaspettatamente incattivita da una dolce affumicatura…

È cosi che con termini scherzosamente altisonanti potrei descrivere questa ricetta,
 ideata aprendo il frigo una mattina d’inverno, quando ancora bazzicavo dalle vostre parti e potevo permettermi di trovare nel frigo questi ingredienti!!!



La pubblico ora, perchè non mi sembra giusto lasciarla chiusa in una cartella del mio hard disk…anche se riguardare queste immagini mi fa venire un po’ di nostalgia…
soprattutto della mia farina di farro, quella che mi porta a casa il mio papa dalle montagne piemontesi…


e immagino che un po’ di nostalgia di questi ravioli ce la abbia anche qualcun altro
 che ne avrebbe volentieri voluto una scorta a vita nel freezer!!!!!




RAVIOLONI AFFUMICATI di FARRO E ROSMARINO con CREMA DI ZUCCA

per i ravioli:
1 uovo
200 g farina
1 rametto grande di rosmarino
150 g mozzarella affumicata

per la crema di zucca:
½ chilo di zucca mantovana
1 spicchio d’aglio
rosmarino, sale,pepe e olio

Preparare la pasta disponendo la farina su una spianatoia a fontana al centro mettere l’uovo, un pizzico di sale e un po’ d’acqua tiepida. Con una forchetta iniziare ad amalgamare gli ingredienti e poi passare ad impastare con le mani se l’impasto risultasse troppo sodo. Aggiungere all’impasto gli aghi di rosmarino tritati e lavorare ancora l’impasto finché risulta compatto e liscio. Lasciarlo riposare per mezz’ora. Stendere l’impasto in un piano infarinato e tirarlo sottile con un mattarello. Tagliare delle strisce di 8 cm ca. Disporre una fettina sottile di mozzarella al centro di ogni quadrato immaginario, ricoprire con un’altra striscia e ritagliare poi i quadrati sigillando bene i bordi.
Per preparare la crema di zucca, sbucciare la zucca e tagliarla a piccoli cubetti. In una padella far soffriggere appena uno spicchio di aglio in un cucchiaio di olio e aggiungere la zucca e 1-2 cucchiai di rosmarino. Cuocere finche non è tenera, salare e pepare a piacere e frullare a crema.
Cuocere i ravioloni in acqua bollente, scolarli e servirli ricoperti di crema di zucca, briciole di mozzarella, rosmarino e una spolverata di pepe.


PS. con questa ricetta partecipo alla raccolta di NONNA PAPERA e ovviamente la autorizzo a pubblicarla in caso nel suo sito!!




3 commenti:

marsettina ha detto...

molto particolare brava

Mary ha detto...

molto buona sembra cosi leggera e delicata!

Mirtilla ha detto...

guarda qui che delizia!!