nello sfondo pagina 94-95 di Magie d'Inverno, Luxury Book
Quest'anno finalmente ho avuto il tempo e lo stimolo necessario per provare a preparare i classici dolcetti svedesi, i Lussekatter. Essendo la prima volta che sperimentavo ho voluto seguire pari pari la ricetta che ho trovato nel libro che in questo periodo natalizio è diventato la mia "guida spirituale", Magie di Inverno. Unica variante o particolarità: ho voluto provare ad usare il "lievito liquido" novità da poco in commercio, che si è dimostrato utile e un po' meno laborioso del classico panetto da sciogliere in acqua (e che a volte proprio non ha intenzione di sciogliersi!!!!!). Il tutto si è davvero rivelato più rapido e semplice di quanto pensassi e ho così potuto anche io avere la mia colazione di Santa Lucia!!!
LUSSEKATTER ( dolcetti di Santa Lucia)
per circa 15 dolcetti:
100g burro
250ml latte
1 g zafferano in polvere
100 g zucchero
25 g lievito di birra (o 1 bustina lievito secco o 1 bustina lievito liquido)
1 uovo
550 g farina
uvetta
1 tuorlo
Sciogli il burro in un pentolino, aggiungi il latte e intiepidisci. Aggiungi lo zucchero e lo zafferano. Aggiungi il lievito (se secco o in panetto stempera in un po' di acqua) e mescola bene. Aggiungi poi uovo e farina. (Nella ricetta dicono 500-600, io mi sono trovata bene con 550!!!). Impasta bene e lascia lievitare per 45 minuti. Rimpasta il tutto e lascia lievitare per altri 30-45 min. Nel frattempo scalda il forno a 220°C. Dall'impasto ricava circa 15 parti. Lavora ciascuna affusolandola e dandogli la forma di una "S". Spennella con il tuorlo d'uovo e cospargi di uvette (schiacciandole un po' nell'impasto così evitano di bruciacchiarsi. Cuoci per 10 min. Sforna e raffredda in una griglia. Sono ottimi caldi!!!!!
1 commento:
Li ho fatti oggi pomeriggio e devo dire che sono fantastici!
Proprio una bella ricetta!
Buona serata!
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